В Каменском музее прошло мероприятие «Юные герои-пионеры» на базе экспозиции по Великой Отечественной войне с учащимися школы №1. Ребята познакомились с историей гибели юных каменчан.
20 января 1943 г. в ходе ожесточенных боев за г. Каменске фашисты устроили облаву и расстреляли более 50 человек в возрасте от 9 до 27 лет. Они встретили танки 2-го танкового корпуса во главе с командиром Шейко и показали расположение немецких войск, за что и были убиты в ходе карательной операции.
Новости
24.01.2022
Прошла серия мероприятий «Храмы станицы Каменска»


Ребятам рассказали, что в станице Каменской 100 лет тому назад было 7 церквей. Самые большие и самые красивые: Покрова Пресвятой Богородицы и, располагавшийся на площади Труда, Христорождественский храм. Были это величественные и очень красивые здания. К сожалению, сегодня мы можем увидеть их только на картинах художника Виктора Григорьевича Банникова, которые были предоставлены обзору детей.

Узнав от научных сотрудников традиции и обычаи праздника, дети с удовольствием веселились, принимая участие в гадании: доставали из волшебного сундучка необыкновенные предметы: огромный ключ от амбарного замка, кованый кузнецом гвоздь, старую подкову, старинную пуговицу, монету 1890 года. Они знакомились с историей музейных экспонатов и тут же узнавали свою судьбу на весь предстоящий год.
Затем было проведено несколько конкурсов: играли в «снежки», танцевали, плели косы-обереги.

Праздник в музее прошел весело и интересно. Школьники были в восторге.
#КМДИ #Каменский_музей #Крещение_Господне #Каменск_Шахтинский #КультураРФ #праздник #школа1
24.01.2022
Состоялось мероприятие «Юные герои-пионеры»

24.01.2022
Открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Живёт в народе красота»

В экспозиции представлены народные промыслы России: великолепные жостовские подносы, хохломская роспись, Семёновская матрёшка, лаковая миниатюра Палеха.
На выставке кружевная резьба по дереву А. Байбарина, удивительным образом сочетающаяся с живописью маслом - сценами из романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Образы святых, вышитые бисером В. Овсянниковой. Не менее интересны иконы, выполненные в технике золотое шитьё В. Сердюк - настоящая живопись иглой. Мастер работала в старинной технике, возрождая церковное искусство золотошвейных мастериц.

Также можно познакомиться с такими направлениями, как ковроткачество, лозоплетение, художественная обработка металла.

Впервые музей представляет новоделы - сувенирное холодное оружие из частной коллекции: кинжалы, катану, саблю и др.

Посетители выставки смогут узнать о техниках создания работ, истории ремёсел, сделать фотографии на память.
#КМДИ #Каменский_музей #Каменск_Шахтинский #коллекция_оружия #катана #кинжал
21.01.2022
Акция "Рядом с Чеховым"

В 1910 году дети известного промышленника станицы Каменской Василия Ивановича Коваленко - Антонина и Николай, обучавшиеся сначала в Берлине , а затем в Берне на медицинском факультете, защитили докторскую диссертацию.
Получив высшее медицинское образование, они возвращаются на Родину и работают по медицинской части. Оба были назначены в одну из земских больниц Серпуховского уезда.
Здесь Коваленко познакомились и сдружились с врачом, Антоном Павловичем Чеховым, будущим великим писателем, который проживал в Подмосковье. Вместе они боролись со вспыхнувшей эпидемией холеры. По подсчету Чехова, в 1892 году они приняли более тысячи больных. И когда обнаружилась холера в Донецком округе («столицей» которого была станица Каменская), унесшая жизни более двух тысяч человек, брат и сестра Коваленко возвращаются домой, где продолжают врачевать.

Антонина Васильевна постоянно вела переписку с А. П. Чеховым. По ее приглашению 20-23 августа 1896 года Чехов гостил в нашей станице, остановившись в двухэтажном доме семьи Коваленко, расположенном на улице Госпитальной №74, (ныне – улица Пушкина) рядом с бывшей аптекой. Здесь растет большой тополь. Сохранилась легенда, что его посадил сам Чехов, когда гостил у Коваленко.

Младшая сестра Антонины сажала деревья у дома, и Чехов, якобы, вызвался ей помочь. Задорная, веселая, озорная Антонина оставила свой след в душе Чехова и позже в его рассказе «Человек в футляре» он сделал ее одной из героинь, как и ее брата. Та самая Варенька. которую Чехов описывал следующим образом: «Назначили к нам нового учителя истории и географии некоего Коваленко Михаила Савича, из хохлов. Приехал он не один, а с сестрой Варенькой. Он молодой, высокий, смуглый, с громадными руками, и по лицу видно, что говорит басом, и в самом деле, голос как из бочки бу, бу, бу…
А она уже не молодая, лет тридцати, но тоже высокая, стройная, чернобровая, краснощекая, – одним словом, не девица, а мармелад, и такая разбитная, шумная, все поет малороссийские романсы и хохочет. Чуть что, так и зальется голосистым смехом: ха-ха-ха!».

Так одна из дочерей Коваленко Василия Ивановича – Антонина, родившаяся в 1876 году, и сын Николай стали героями чеховского рассказа «Человек в футляре».
#чеховрядом #рядомсчеховым #Каменский_музей #КМДИ #Чехов #Антонина #Каменск_Шахтинский
20.01.2022
День музейного селфи
