Новости

«Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом – вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага ( мучная каша), блинцы к каймаком, соленый арбуз»… так описывает праздничный обед в семье Мелеховых в романе «Тихий Дон» М.А.Шолохов.

Казаки-люди основательные и трапеза для них не терпит суеты. Хорошо поесть самим и достойно накормить гостей- эта традиция испокон века живет на Дону.
Блюда из мяса, обязательно из рыбы ( на Дону она водилась в достатке), из овощей и фруктов, разнообразие пирогов, пирожков, блинов и других блюд из муки, любили и умели готовить казачки.
Вот и наши юные казачки учились готовить пряники и пироги по казачьим рецептам, вспоминая старинную казачью пословицу: «Без блинов -не масленица, без пирогов –не праздник».


Детворе, посещающей оздоровительный пришкольный лагерь, рассказали историю станицы Каменской, ребята узнали о роли атамана М.И.Платова в становлении нашего города. Речь также шла о том, как воспитывали мальчиков и девочек в казачьих семьях, как выглядел курень, в какой одежде ходили казаки.


Школьники смогли в игровой форме выбрать атамана, примерить на себя казачью амуницию, принести воду при помощи старинного коромысла, подержать в руках настоящий паровой утюг, рубель и ухват. В заключении детвора приняла участие в викторине, посвящённой родному краю.


Ромашка испокон века была символом нашей Родины-России. Не только мы любим эти скромные, нежные, красивые полевые цветы. Их любят во многих странах мира и существует их великое множество: ромашка римская, немецкая, долматская, кавказская, персидская, даже «золотая» из американских прерий. Всего ромашек насчитывается 350 видов, треть из которых растет в России. Ромашка-любимый цветок для венков и любимый советчик девушек в сердечных делах и гаданиях:
Все мы любим заглянуть и в гороскопы: что день грядущий нам готовит? Гороскопы бывают разные, в том числе и цветочные: -любители пионов- ненасытны в славе и деньгах, лилий- уверенные люди, розы- ценят любовь и внимание к себе, любители ромашек- стремятся к миру в семье, надежные друзья.
Нарекли ромашку
Чистый и невинный





22 июня прошли тематические экскурсии «Каменск в годы ВОВ» на базе загородного детского лагеря имени Олега Кошевого ко Дню памяти и скорби.
В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война (1941-1945) – освободительная война народов СССР против нацистской Германии и ее союзников.
К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар.
Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия.
Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек
Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень СССР, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года).
Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.
О том, как пережил тяжелые военные годы г.Каменск-Шахтинский, потери которого в людских ресурсах составили примерно 65 000 человек( в начале войны в городе проживало около 78 000 человек, в конце войны - 13 000), о героях- каменчанах, о жутких временах оккупации города рассказали сотрудники музея детям.
Ребята внимательно слушали рассказ, вглядывались в кадры на экране, знакомились с экспонатами музея, а после еще долго задавали вопросы.