Музей — детям
Для детей с ограниченными возможностями
Музей дошкольникам и школьникам 2021 г.
Морские беспозвоночные палеозойской и мезозойской эры; зубы вымерших рыб; морские лилии; окаменевшие моллюски; череп гигантского оленя; зубы мамонта и саблезубой кошки, всё эти экспонаты, найденные на территории нашего города можно увидеть на выставке «В поисках потерянного времени». Учащиеся смогут узнать историю появления растительного и животного мира на нашей планете.
Совершить путешествие в прошлое помогут экспонаты из коллекции «Археология»: сарматское, скифское и хазарское оружие, посуда, украшения.
Особое внимание природе Донского края, где представлены животные и птицы, обитающие на территории Ростовской области. В их числе: кабан, лось, лисица, кобчик, кукушка, дятел, сизоворонка и многие другие. Всего в экспозиции более 40 видов.
На выставке есть экспонаты, к которым можно прикасаться, что будет способствовать более полному восприятию детьми с ограниченными возможностями.
Экспозиция «История станицы Каменской», посвященная 350-летию
города, открылась 17.03.2021г.
Школьники узнают историю станицы, которая меняла свое место поселения пять раз, увидят уникальные фотографии конца XIX начала XX веков.
В экспозиции оружие, старинные печати 10 Донского казачьего полка, 33 казачьей сотни, штаба Армии Донского войска, награды казаков, экипировка для лошади и всадника XIX-начала XX вв. Представлены разные виды казачьей формы, символы атаманской власти− бунчук, насека, знамя. На выставке можно узнать, как воспитывали мальчиков и девочек в казачьей семье, какая мебель стояла в куренях, увидеть предметы быта и одежду казаков и казачек.
Ряд предметов можно будет взять в руки, хорошенько рассмотреть и даже попробовать применить: погладить с помощью старинного утюга, использовать рубель, научиться пользоваться ухватом и коромыслом. На выставке более двухсот экспонатов и все они по-своему уникальны.
С 13 ноября 2015 г по 10 января 2016 г в Каменском музее декоративно-прикладного искусства и народного творчества будет экспонироваться интерактивная выставка «Музей занимательных наук Эйнштейна» из г.Волгограда.
На выставке можно прикоснуться к «молнии», побывать внутри мыльного пузыря, собрать мост без единого гвоздя, заставить «закипеть» холодную воду, узнать принцип работы 3D очков, почувствовать себя йогом, увидеть еще много – много интересного: гиперболоид вращения, зеркальный ящик фокусника, колесо-гигроскоп, маятник Ньютона, рычаг Архимеда, стреляющая бочка, хитроумные колеса и т.д.
Выставка создана для того, чтобы посетители с интересом постигали сложные, но увлекательные законы физики, получая при этом знания и незабываемые впечатления.
01.06.2015 В Каменском музее открылась выставка кукол «Любимая игрушка» из собрания музея и частных коллекций.
Каждая игрушка имеет своё имя и историю. Одна из самых интересных частей выставки –коллекция кукол 70-х-80х- годов. Благодаря этой коллекции можно увидеть игрушки, в которые играли ещё в советский период. Они отражают эпоху, показывают костюм. Здесь кукла школьница в форме для учащихся с букварём и прописями, пупсы, забавные мягкие игрушки прошлых лет.
В экспозиции герои полюбившихся сказок-«Снежная королева», «Золушка», «Красная шапочка», «Садко», «Снегурочка», «Тысяча и одна ночь» и других. Можно увидеть оригинальные куклы из фарфора в костюмах Золушки, сказочной принцессы, Снежной Королевы .
Сказка "Аленький цветочек"
Представлена также флористика ручной работы –удивительные по мастерству топиарии, выполненные Валентиной Тростянской. Такие «деревья счастья» впишутся в дизайн любой квартиры. Они украшены бусинками, цветами, бабочками, лентами.
Посетители выставки смогут узнать историю игрушки от первых кукол-оберёгов (пеленашка, крупеничка, зольница) до современных кукол, которые находят своё место в частных коллекциях.
На выставке "Игрушка - зеркало души", январь 2015
03.12.14 Экскурсия "Эволюция жизни на земле"
23.10.14 Экскурсия по выставке "Игрушка-зеркало души"
16.09.14 Экологический урок-экскурсия "Красная книга Дона".

25.05.14 К Дню славянской письменности - проведение уроков-экскурсий под общей рубрикой "Письменность как зеркало истории".