Анонсы событий
Экспозиция посвящена подвигу жителей города, переживших разруху, голод, тяжёлый период оккупации. Посетители выставки смогут увидеть редкие экспонаты военного времени, посвящённые деятельности подполья, героям-пионерам, военнослужащим, вписавшим свои имена в историю страны.
Режим работы: с 10-00 до 18-00 ч. (перерыв с 13-00 до 14-00).
Контактный телефон 7-48-98

Считанные дни остались до 21 главного спортивного события года-чемпионата мира по футболу ФИФА , финальная часть которого пройдёт в России с 14 июня по 15 июля. Наша страна в первый раз станет хозяйкой мирового чемпионата по данному виду спорта, впервые мундиаль состоится на территории двух частей света — Европы и Азии. Ряд матчей пройдёт в Ростове-на-Дону.

Учащиеся узнали о командах-участниках, истории футбола, правилах игры, и, конечно же, о том, как развивался этот популярный вид спорта в Ростовской области и в Каменске. Школьникам рассказали о командах «Заря», «Прогресс», «Строитель», их игроках, попавших в сборные по футболу СССР, России, таких как В.А. Чешенко, В.Кравченко, Н.Печёрский, Б. Зотов, А. Галиулин.
Школьники приняли участие в спортивной викторине, посмотрели видеоролики по истории футбола, узнали о победах Ростовской футбольной команды и ситуации с этим видом спорта в нашем городе.



В связи с трагическими событиями, произошедшими в г. Кемерово в месте массового скопления людей, повлекшее большое количество жертв, учения проходят по всем учреждениям и организациям, принимающим большое количество посетителей.

Цель учений заключалась в практической отработке тактики тушения пожара, оперативного вывода посетителей и сотрудников из помещения выставочного зала, спасении культурных и исторических ценностей.

К месту вызова был направлен дежурный караул 27-й пожарно-спасательной части.

В ходе учений особое внимание было уделено практической отработке действий по тушению пожаров пожарными подразделениями, ликвидации условного пожара ,отработано взаимодействие с представителями других экстренных служб.

Действиям личного состава и персоналу музея была дана положительная оценка. В здании есть запасной выход и всё необходимое для оперативного спасения людей.

Нестандартная интерактивная программа пришлась ребятам по душе. Сначала они посетили фотовыставку, где узнали об истории появления фотоаппаратов и фотографии, увидели видеоролики на эту тему, редкие снимки из истории нашего города начала XIX-XX вв., коллекцию старинных и современных фотоаппаратов и оборудования для съёмки и печати фотографий.
А затем началось творчество. Ребята смогли не только увидеть замечательные фотокартины А. Шрайфеля, но и попробовать себя в качестве фотографов, сделав несколько снимков под руководством профессионала. Они узнали, как создаются фотокартины, сколько времени надо потратить, чтобы снять лису или сурка в их естественной среде обитания, как выставляется линия горизонта. Александр Семёнович рассказал, в каких случаях используются фоторедакторы, как найти место, чтобы сюжет заиграл во всем великолепии, о съемке в движении, для чего стоит делать селфи, и многое другой полезной информации.
Школьники получили живые, проверенные на собственном опыте лайфхаки и конкретные практические советы от известного фотомастера.
Можно не сомневаться, что на весенних каникулах, которые начались на этой неделе, будет сделано много интересных снимков на радость преподавателям и друзьям.

Участниками мероприятия сталишкольники и их родители.Главнаяцель акции - пропаганда экологических знаний, бережного отношения к природе, воспитание экологической ответственности жителей нашего города за окружающую среду.

Школьникам рассказали о редких видах животных и растений, Красной книге Ростовской области, о тех представителях флоры и фауны, которые могут исчезнуть непосредственно в нашем регионе.
Ребята посмотрели презентацию, посвящённую охране окружающей среды, поделились своим мнением о том, как сделать нашу планету лучше и чище, а также приняли участие в викторине, посвящённой растительному и животному миру нашего города.

Акция прошла под общим девизом: "Только вместе, только дружно, помогать природе нужно!"
Школьники также решили провести с одном из парков Каменска экологический субботник .

Выставка создана для творческого и увлекательного изучения законов науки и явлений окружающего мира. С помощью интерактивных экспонатовможно узнать о простых механизмах (рычаги и блоки), колебаниях и волнах (маятники), акустике, электричестве и многом другом.

Самые смелые смогут посидеть на стуле с гвоздями, пострелять из воздушной пушки, ощутить себя волшебником с уравнением Бернулли и многое другое.
На выставке будет интересно и взрослым, и детям, поскольку со всеми экспонатами можно работать самостоятельно, проводить эксперименты из области физики, творить.
Ребят познакомили с коллекцией старинных и современных икон, церковных книгXVIIвека, облачением священнослужителей к различным праздникам,коллекцией пасхальных яиц, выполненных в технике перегородчатая эмаль.
Учащиеся узнали о разнообразии стилей, школ и эпох православной иконописи, увидели иконы, выполненные в традиционной технике - на доске темперой, произведения церковной живописи, написанные маслом, узнали, как создаются фрески, мозаика, вышивка бисером и золотое шитьё.
Михаил Анатольевич рассказал об отличиях в подходе к работе в данных направлениях.
Но самое главное- школьники получили редкую возможность увидеть, как создаётся живописное полотно, пишется икона, проходят реставрационные работы.

Человек всегда старался запечатлеть мгновения своей жизни. В каждом доме, как реликвия, хранятся фотографии - немые свидетели времени, напоминающие нам о минувшем, счастливых событиях, людях, встречах. Это ниточки, связывающие нас с прошлым и будущим.
На выставке запечатлена история фотографии, можно проследить эволюцию фототехники.Пару веков назад только самые богатые люди могли себе позволить собственный портрет, нарисованный художником. С изобретением фотографии портретстановились доступен все большему числу людей.

Настоящий расцвет начался в начале XX века, когда во всех городах появились фотоателье. В музее воссоздан один из интерьеровфотостудии начала XX века. Можно увидеть фотоаппараты минувшего века-ранние модели "Rolleiflex", "Любитель", "Москва", более поздние "Смена", "Фэд", "Зенит", "Киев". Модели, которые использовались фотографами-профессионалами и любителями, и даже маленький шпионский фотоаппарат:
Сейчас, когда есть мобильные телефоны с камерами высокого качества снимать может любой...

Но профессия фотографа не исчезла, это целое искусство - поймать тот самый момент, передающий всю полноту чувств, красоту природы и все оттенки прекрасного. На выставке фотографии начала XX века,50-х,70-х,80-гг. и новые работы нашего современника, фотохудожника А. Шрайфеля, которыми совсем недавно восхищались жители Санкт-Петербурга...
Здесь будет интересно и взрослым, и детям...это наше прошлое и настоящее, история в объективе.

В экспозиции старинные и современные иконы, церковные книги, облачение священнослужителей.
Главная цель выставки-возрождение духовности и культурыРоссии, приобщение широких слоёв населения к ценностям и истокам православия.
Выставка посвящена главному православному празднику-Пасхе.Посетители смогут увидеть коллекцию пасхальных яиц,выполненных в технике перегородчатая эмаль.
Собрание отличается разнообразием стилей, школ и эпох православной иконописи, сменявших друг друга на протяжении нескольких столетий.
Здесь можно увидеть как иконы, выполненные в традиционной технике - на доске темперой, так и произведения церковной живописи, выполненные маслом.
Отдельный раздел-литые иконы и кресты, отличающиеся изяществом, тонким стилем. Орнаменты заполнены многоцветными стекловидными эмалями. На выставке представлены маленькие литые иконы, двустворчатые , трёхстворчатые складни ,которые брали с собой в поездки, на войну.
Посетители смогут увидеть такие редкие церковные книги XVIIвека,как "Пролог", "Деяния Святых Апостолов", " Октоих"( 1658 г.)
Выставка будет интересна как взрослым ,так и детям, ведь это редкая возможность прикоснуться к святыням православия, духовным традициям русского народа.
Выставка будет работать до 18 марта.
13 февраля выбрано не случайно - именно в этот день завершилась оккупация города и советские войска освободили Каменск от фашистов.
Ребята узнали оподвиге жителей, отдавших свои жизни, спасая родной город. Учащихся познакомилис героями Великой Отечественной войны, героями Советского Союза, освобождавшими Каменск. Они смогли увидеть оружие, с которым воевали советские солдаты; подлинные фронтовые письма-треугольники, которые писали солдаты свои родным; карточки на хлеб, выдаваемые жителям города в страшный период оккупации.
А военные песни, сопровождающие мероприятие, звучали в этот день на старом патефоне.Особое внимание уделили песне "Давай закурим", написанной и впервые исполненной в Каменске.
Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута победа, сохранен мир. А без знания своего прошлого, никогда не будет будущего. Память героев Великой Отечественной войны, благодарность им- это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Просто помнить!
Ребята узнали о редких и исчезающих видах флоры и фауны, занесённых в Красную книгу. Речь шла о том, как сохранить нашу планету, животных и птиц, населяющих землю.
На экране, с использованием музыкального сопровождения, были продемонстрированы кадры с изображением редких и исчезающих видов животных, проживающих на территории Ростовской области.
Речь также шла о том, как проявляется взаимосвязь человека и природы, какими способами можно ее гармонизировать.
Сотрудник выставки "Планета обезьян" продемонстрировал учащимся редкие виды обезьян и черепаху.
По словам Д.И.Писарева, весь труд по преобразованию природы положен в землю, словно в большую сберегательную кассу.
Но уже настала пора использовать все разумное, созданное человечеством на пользу природе, все негативное забыть навсегда!

Школьники, студенты получат возможность пообщаться с ветеранами, которые сражались на передовой, пережили ранения, имеют боевые награды. Краеведы расскажут о том, как проходило освобождение Каменска от фашистов, митинге, состоявшемся на площади Труда.

Экспозиция будет посвящена бессмертному подвигу жителей города, переживших голод, разруху, тяжёлый период оккупации. Посетители смогут увидеть редкие экспонаты, посвящённые деятельности подполья, героям-пионерам, навеки вписавшим свои имена в историю Каменска.

Посетители музея смогут увидеть несколько десятков представителей животного мира с самых разных уголков планеты: змеи, большая черепаха, ящерицы (агамы, вараны, игуаны),большие и маленькие попугаи и многое другое.
И, конечно же, на выставке представлено 12 разновидностей редких обезьян. В их числе ночные мартышки, чёрный хохлатый макобей, зелёная обезьянка и даже самые маленькие, забавные белоухие игрунки с детёнышами .
Экспозиция подарит посетителям огромную радость и незабываемые эмоции.


Каменский музей приглашает вас в период новогодних праздников посетить наши выставки и поздравляет с Новым годом! Пусть этот год принесет вам много счастья, улыбок, тепла и света. Пусть он будет полон ярких красок, приятных впечатлений и радостных событий. Желаем всем в новом году быть здоровыми, любимыми и успешными!


Работа музея в праздничные дни:
30 декабря;
31 декабря с 10:00 до 17:00;
2 января;
3 января;
4 января;
5 января;
6 января;
7 января.
Время посещения музея с 10:00 до 18:00.

С 09 декабря 2017г. в музее открывается выставка «Зимняя сказка». На выставке будут представлены предметы декоративно-прикладного искусства каменских прикладников, новогодние поздравительные открытки начала XX в. и елочные украшения 50-70-х годов XX в. из фондов Каменского музея. Работа выставки продолжится до 10 января 2018г.
С 1 по 10 декабря 2017 г. будет проходить Декада инвалидов.
Именно в это время работники культуры стараются уделить больше внимания людям, так остро в этом нуждающимся. Не исключение и наш город. Проводятся мероприятия, организуются выставки работ людей с ограниченными возможностями. Ведь давно известно, что можно иметь ограниченные физические возможности и совершенно неограниченные творческие способности.
В Каменском музее 1 декабря с 10-00 до 18-00 будут проходить благотворительные экскурсии на выставку «Гости из прошлого» для инвалидов-колясочников.
7 декабря в 11-00 состоится мастер класс по трёхгранно-выемочной геометрической резьбе по дереву, который проведёт Лауреат городской премии «Феникс», обладатель сертификата участника специализированной благотворительной выставки «Преображение», лауреат международных и всероссийских выставок, резчик по дереву В.И. Байбарин.
Трехгранно- выемчатая резьба – самый древний вид геометрической резьбы, использовавшийся в русском народном творчестве для украшения домашней утвари. На доску наносится рисунок, состоящий из простых геометрических элементов – треугольников, прямоугольников, трапеций, квадратов и ромбов, составленных в декоративные композиции.
Наиболее опытные мастера выполняли резьбу без эскиза, импровизируя узор, менее подготовленные предварительно наносили на доску рисунок, состоявший из простых геометрических элементов. Как правило, трехгранно-выемчатая резьба оставалась неокрашенной, но иногда тонировалась. Высохшую после тонирования поверхность резной доски слегка шлифовали, при этом выступающие элементы делались более светлыми, резьба выглядела более контрастной и рельефной.
с 01.12. 2017 года по 18.01.2018 года
В Каменском музее будет работать выставка
«ГОСТИ ИЗ ПРОШЛОГО»
В экспозиции представлены объемные и полноразмерные фигуры древних животных, а также чучела современных зверей и птиц.
Выставка в занимательной форме знакомит зрителей с загадками эволюции жизни на Земле.
Динозавры Триасового и Юрского периода Мезозойской эры сменяют млекопитающих Кайнозойской эры – саблезубый Смилодон. Лисица, волк, медведь, сапсан иллюстрируют современный этап эволюции.
В экспозиции представлено свыше тридцати фигур и чучел. Все экспонаты, от самых больших до самых малых, полностью достоверны и реалистичны. Часть из них оснащена специальной звуковой аппаратурой, воспроизводящей голоса древних животных. В зале демонстрируется научно-популярный фильм о динозаврах и древнем мире.
Юным зрителям предлагается интерактивное участие в работе выставки: можно самостоятельно собрать мозаику с изображением древнего животного, изготовить сувенирный рисунок или разобраться с местом обитания динозавров по наглядным пособиям, а главное - решить для себя загадку: вернутся ли динозавры в наш мир?
Работа выставки: ежедневно с 10:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00
4.11. 2017 года Каменский музей принял участие во Всероссийской акции, посвящённой Дню народного единства, «Ночь искусств» под девизом «Искусство объединяет».
Акция проводится в пятый раз, но масштаб Всероссийской приобрела впервые.
В фойе музея работала выставка декоративно-прикладного искусства молодых художников . Каменчане и гости города познакомились с геометрической резьбой по дереву, лаковой миниатюрой, кружевом, уникальными по красоте изделиями из бисера.
Две выставки, представленные каменчанам, посвящены Году экологии:
интерактивный «Общительный зоопарк» и «Экзотические бабочки».
Детвора и взрослые познакомились с редкими экземплярами сатурний, геликонид, иитомид, поиграли с енотом и хорьком, покормили овцу, шиншиллу и других представителей контактного зоопарка.
Ключевым мероприятием стали дискуссионные качели «Революция России: взгляд через столетие». Пообщаться на тему революции захотели не только каменчане, но и жители Донецка, Кашар.
21 - 40 из 58
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец