Версия для слабовидящих


Новости

18.05.2021 О создании песни "Давай закурим"
О создании песни "Давай закурим" О создании песни "Давай закурим"

9 мая - светлый праздник, один из любимых праздников взрослых и детей. К сожалению, уже не все помнят его истинный смысл. На весь наш город в живых осталось 27 участников ВОВ. А желающих исказить историю, перелицевать ее, перепечатать целые учебники, к сожалению, не так мало.
Что такое война - в нашем городе знают не понаслышке.78 000 человек проживало в Каменске на начало войны, а светлый праздник Победы встретили 13 000 человек. Только за один наш маленький городок погибло более 50 000 солдат, чьих-то мужей, сыновей, отцов. На площади Труда, главной площади воинской Славы Каменска, захоронен 581 человек, но лишь 58 из них имеют фамилии, остальные - безымянные. Песня «Давай закурим», родившаяся в 1941 году в нашем городе, об этих солдатах, оставшихся здесь навечно. Это песня солдатской души, потому она и живет до сегодняшнего дня. Она любима, она востребована и народом, и исполнителями. И слова «Давай закурим»- не призыв к курению, как думают некоторые. Это песня о тяжелейших событиях войны, о желании пообщаться друг с другом в короткие минуты затишья между боями, и самый простой способ завязать разговор с незнакомым солдатом- предложение: «Давай закурим».
Ежегодно Министерство культуры по Ростовской области проводит краеведческие чтения, на которых научные сотрудники всех музеев представляют работы, проделанные ими в течение года. В 2019 г. научный сотрудник Каменского музея Самарченко Т.И. подготовила материал по истории создания в г. Каменске в 1941 г. песни «Давай закурим» и предоставила его всеобщему вниманию на конференции. Позже материал был опубликован в сборнике краеведческих чтений.
В 2021 году творческая группа ГО Министерства внутренних дел по Ростовской области в преддверии празднования Дня Победы при поддержке министра внутренних дел генерал-лейтенанта О.П. Агаркова решили снять видеоролик по песне «Давай закурим». Прибывшая группа из Ростова ознакомилась с материалами истории создания песни, научный сотрудник Самарченко Т.И. провела группу по местам, связанным с историей создания песни. И начались съемки ролика. Основным местом съемок стал музей Победы в г. Каменске.
Роль матери солдата предложили научному сотруднику музея Т.И. Самарченко. С ее слов, 2 кадра, связанные с ее ролью, снимались почти 2 дня. Наблюдать за съемками очень интересно. Каждый кадр снимается много раз в разных ракурсах, а при монтаже отбираются лучшие и получается тот самый фильм, который приносит огромное удовольствие всем.
Наш город- город «Воинской доблести» и очень жаль, что нет в нем памятника замечательной песне, родившейся здесь и прославившей Каменск.
15.05.2021 Ночь искусств в Каменском музее декоративно-прикладного искусства и народного творчества
Ночь искусств в Каменском музее декоративно-прикладного искусства и народного творчества Сегодня во всех музея проходят праздничные мероприятия, посвящённые Международному дню музеев с акцией «Ночь музеев», которая в этом году посвящена Году науки и технологий и проводится под девизом «Больше, чем музей».

Каменский музей присоединяется к акции. Здесь проходит концерт учащихся школы искусств им. Минченкова. Ребята с преподавателями подготовили интересную и разнообразную концертную программу.

Послушать замечательные произведения пришли солдаты срочной службы и жители нашего города.
Звучит классическая музыка, песни военных лет, народные мелодии.
29.04.2021 Краеведческие чтения
Краеведческие чтения 26 апреля в Ростовском областном музее краеведения состоялась традиционная областная научно-практическая конференция «XXXI краеведческие чтения», в которой приняли участие представители двадцати музеев. Мероприятие прошло по итогам научно-исследовательской работы за 2020 год.


Работа проходила в двух режимах, включая онлайн участие, таким образом доклады могли послушать и все сотрудники музеев на местах. С приветствующим словом выступили: главный специалист Управления музеями, библиотеками и культурно-досуговыми учреждениями Министерства культуры Ростовской области Е. И. Шевченко, директор Ростовского областного музея краеведения Г. Н. Куликова и зав. информационно-методическим отделом РОМК И. В. Моисеева.

Спектр представленных тем научных сообщений в 16 прозвучавших докладах был разнообразен: о научных исследованиях археологических находок из музейных собраний, об исследованиях в области художественно-изобразительного искусства, информационных технологий и военно-поисковой работы.

Научный сотрудник Каменского музея С.В.Пашкова рассказала о творчестве художника-передвижника Я.Д. Минченкова. По итогам конференции будет издан сборник тезисов «ХХХI Краеведческие чтения».
19.04.2021 Открылась выставка «Пасхальный сувенир»
Открылась выставка «Пасхальный сувенир»
19 апреля 2021 г. в Каменском музее открылась выставка «Пасхальный сувенир».
Выставка посвящена светлому Христову Воскресению – самому почитаемому и радостному празднику церковного календаря, символизирующему обновление и спасение мира и человека.
Христианская Пасха является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа, о смерти его на кресте и чудесном воскресении.
В экспозиции иконы, вышитые бисером В. Овсянниковой, золотой шитьё В.Сердюк, старинные открытки.
Также представлена большая коллекция пасхальных яиц: деревянных с росписью, с аппликацией, выполненных в старинной технике перегородчатой эмали.
Искусство росписи яиц зародилось много веков назад, еще в дохристианское время. Археологические раскопки в Африке представили миру страусиные яйца, разукрашенные резьбой, возрастом около 60 тысяч лет.

Самые ранние письменные упоминания о традиции создания пасхальных яиц в России восходят к началу XVII века. В XVIII-XIX веках художественно оформленные пасхальные яйца получают широкое распространение среди различных слоев российского населения.
В советское время изготовление художественных подарочных пасхальных яиц практически прекратилось. И возобновилось только несколько десятков лет назад после длительного перерыва и забвения.
Обычай дарить пасхальные яйца ведет, по преданиям, начало от Марии Магдалины, которая после Вознесения Христа пришла в Рим для проповедования Евангелия. Представ перед императором Тиберием, она поднесла ему в дар красное яйцо со словами "Христос воскрес!" Красный цвет знаменовал возрождение людей кровью Иисуса Христа. С тех пор и считается главным пасхальным подарком яйцо - символ жизни.
Посетители выставки увидят «картины» на деревянных яйцах из липы, бука и других пород дерева. Здесь религиозная тема, портрет, пейзаж, декоративный орнамент и многое другое, что вызовет бесспорный интерес ценителей искусства, и тех, кто в наше время следует великолепной традиции - дарить на пасху яйцо.


#КМДИ #Пасха #Пасхальный_сувенир #выставка #музей #культура
12.04.2021 К 150-летию со дня рождения Я.Д.Минченкова
К 150-летию со дня рождения Я.Д.Минченкова К юбилею замечательного живописца, педагога, писателя для школьников и студентов педагогического колледжа в Каменском музее прошло мероприятие «Размышления художника».
Речь шла о его каменском периоде жизни, куда Яков Данилович переехал в 1923 году, уже навсегда.

Собравшиеся узнали о деятельности передвижников: объединении российских художников, возникшем в последней трети XIX века и просуществовавшем до 1923 г. В эстетическом плане участники Товарищества или передвижники, целенаправленно противопоставляли себя представителям официального академизма. Минченков работал в качестве уполномоченного «Товарищества передвижных художественных выставок». Выполнял функции заведующего организации, устроителя выставок, распорядителя, экскурсовода, выступал посредником между художником и покупателями картин. Экспонировал на выставках и свои работы.

Непосредственно в нашем городе Минченков продолжал заниматься живописью. Он писал портреты, жанровые композиции, лирические пейзажи Донского края.

Представить культурную жизнь станицы 20 – 30 – х годов прошлого века без Минченкова уже было невозможно. Он организовал художественные студии при каменских педкурсах и детском городке, заведовал ими, преподавал там искусство и живопись. Преподавал в педагогическом техникуме и в школе 2 – й ступени (нынче гимназия № 12) рисунок, живопись, историю искусства и музыку. Минченков также с детьми ставил спектакли в самодеятельном театре.
Школьники и студенты также смогли увидеть картину Я.Д. Минченкова «Урожай», из коллекции Каменского музея, ноты, написанные рукой художника.


Новости 311 - 315 из 362
Начало | Пред. | 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 | След. | Конец Все

/html