Новости
03.03.2022
идёт монтаж новой выставки «И каждой профессии-слава и честь»


Сотрудники Центра занятости помогут школьникам разобраться, как в современном мире выбрать профессию, которая будет востребована в будущем. Учащиеся смогут пройти тесты, познакомится с учебными заведениями Каменска, пообщаться с педагогами и потенциальными будущими работодателями, чтобы лучше узнать об особенностях выбранной специальности.
25.02.2022
Презентация книги «Дорога памяти. Война в женских судьбах Каменска».


Книга рассказывает о 28 женщинах-каменчанках, в судьбу которых вероломно ворвалась война. 28 историй, 28 судеб. Они такие разные, но всех их объединяет одно: эти женщины смогли не только пережить выпавшие на их долю лишения, горе, страдания, они нашли в себе силы жить дальше, любить, созидать. И это так важно в нынешнее сложное время.

Книга потрясает не только содержанием, но и оформлением. Рядом с фотографией молодой красивой девочки в белом воротничке - свидетельство об окончании учебного заведения, где кроме оценок «отлично» нет других. А дальше - война и запись в личном дневнике: «Вот и мы ходим в серых солдатских шинелях. И в снег, и в дождь она согревает нас…»

Женщины красивы и в модном платье, и в солдатской форме.
Но «война и женщины» - слова несопоставимые:
Потеряли много мы подруг
На Ростовской страшной переправе.
И не помнить этого, мой друг,
Мы, живые, никогда не вправе…
К сожалению, не так много информации о женщинах - каменчанках, в судьбы которых ворвалась война. И эта книга частично восполняет пробел и сохраняет память о них.
На презентации присутствовали представители многих общественных организаций, СМИ, учреждений города, которые выразили благодарность создателям этой книги.
#КМДИ #Каменский_музей #книга #Дорога_памяти #ветераны #женщины_на_войне #ВОВ
11.02.2022
Состоялась тематическая встреча ко Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков «Город в огне».

79 лет назад 13 февраля завершилась оккупация Каменска и советские войска освободили город от фашистов.
Что такое война - в нашем городе знают не понаслышке.78 000 человек проживало в Каменске на начало войны, а воинов –освободителей встретили 13 000 человек.

Ребята из специальной школы №15, посетившие в это день музей, узнали о подвиге жителей, отдавших свои жизни, спасая родной город. Учащихся познакомили с героями Великой Отечественной войны, героями Советского Союза, освобождавшими Каменск. Они смогли увидеть оружие, с которым воевали советские солдаты, подлинную военную форму тех времён, боевые награды, медицинские инструменты, при помощи которых спасали раненых.

Школьникам также рассказали трагическую историю их ровесников-героев-пионеров.
Особое внимание уделили песне «Давай закурим», написанной и впервые исполненной в Каменске в 1941 году. Не так давно творческая группа Министерства внутренних дел по Ростовской области сняла замечательный видеоролик по этой песне. Кстати, снимали в основном в нашем городе. Школьников тронула история, рассказанная в ролике, тем более, что научный сотрудник Т.И. Самарченко, рассказывающая о песне, сама снялась в клипе в роли матери.

Освобождение Каменска, а затем Ростова вдохновило бойцов Красной Армии на защиту Москвы, Ленинграда. Мы доказали, что фашистов можно и нужно бить, выгнав их с донской земли.
#КМДИ #Каменский_музей #Каменск_Шахтинский #песня_Давай_закурим #Освобождение_Каменска
04.02.2022
Открытие олимпийских игр


На этой олимпиаде главной эмблемой была выбрана развивающаяся лента, которая символизирует горы Китая, лыжные трассы. Лента напоминает китайский иероглиф, который переводится как - зима, так эмблема получила название «зимняя мечта».

Каждый цвет имеет значение:
- синий символизирует будущее, лед, снег;
- желтый и красный прежде цвет китайского флага, а так же символизируют на играх стремление, жизненную энергию;
Ниже надпись Beijing 2022 («Пекин 2022») и олимпийские кольца.
Талисманом игр 2022 г. стала панда по имени Бин Дунь Дунь, одетая в ледяной костюм, напоминающий космический скафандр. Яркие разноцветные кольца, расположенные вокруг мордочки панды, символизируют ледовые и снежные арены Пекина, а сердечко на левой лапе — гостеприимность Китая. Дунь Дунь – так называют ласково в Китае детей, а слово Бин – означает лед, так переводится с китайского имя символа «ледяное дитя».
Для параолимпийских игр выбран талисманом традиционный китайский фонарик и назван Сюэ Жун Жун, он символизирует праздник, процветание.
Особый интерес всегда вызывает факел олимпиады. Это обязательный атрибут игр. Факел сегодняшних игр называется «летящий» . Разработан китайской компанией Sinopec, и напоминает две ленты, поднимающиеся снизу вверх по спирали, одна из них – красная, другая – серебристого цвета. Цвета символизируют встречу льда и пламени. Факел украшен эмблемой Beijing 2022 («Пекин 2022») и олимпийскими кольцами.
Хотелось бы вспомнить, что в нашей стране первая летняя олимпиада ХХII игр была в 1980 г. в г. Москве и вторая в 2014 году в г. Сочи- ХХII зимние игры. Это было значимое событие для нашей страны. В тот год прошло много спортивных и культурных мероприятий связанных со спортом. В нашем музее была открыта выставка, на ней представлены все виды спорта нашего г. Каменска, кубки и медали победителей, но самым интересным, ценным и главным экспонатом стал факел Олимпиады 2014 г. в форме пера волшебной Жар - Птицы, приносящей удачу и счастье.
24.01.2022
Прошла серия мероприятий «Храмы станицы Каменска»


Ребятам рассказали, что в станице Каменской 100 лет тому назад было 7 церквей. Самые большие и самые красивые: Покрова Пресвятой Богородицы и, располагавшийся на площади Труда, Христорождественский храм. Были это величественные и очень красивые здания. К сожалению, сегодня мы можем увидеть их только на картинах художника Виктора Григорьевича Банникова, которые были предоставлены обзору детей.

Узнав от научных сотрудников традиции и обычаи праздника, дети с удовольствием веселились, принимая участие в гадании: доставали из волшебного сундучка необыкновенные предметы: огромный ключ от амбарного замка, кованый кузнецом гвоздь, старую подкову, старинную пуговицу, монету 1890 года. Они знакомились с историей музейных экспонатов и тут же узнавали свою судьбу на весь предстоящий год.
Затем было проведено несколько конкурсов: играли в «снежки», танцевали, плели косы-обереги.

Праздник в музее прошел весело и интересно. Школьники были в восторге.
#КМДИ #Каменский_музей #Крещение_Господне #Каменск_Шахтинский #КультураРФ #праздник #школа1