Анонсы событий

С 1 по 10 декабря 2021 г. будет проходить Декада инвалидов.
Именно в это время работники культуры стараются уделить больше внимания людям, так остро в этом нуждающимся. Не исключение и наш город. Проводятся мероприятия, организуются выставки работ людей с ограниченными возможностями. Ведь давно известно, что можно иметь ограниченные физические возможности и совершенно неограниченные творческие способности.
Каменский музей подготовил для инвалидов ряд мероприятий, которые вошли в областной план к Декаде инвалидов.
1 декабря открывается выставка декоративно-прикладного искусства «Творчество без границ» с художниками- инвалидами г. Каменска-Шахтинского.
Мы приглашаем каменчан и гостей города 3 декабря в 11-00 на мастер-класс «Великолепное кружево», который проведёт А. Л. Рубцова.

8 декабря дети-инвалиды по слуху побывают на выставке насекомых «Сказка лета», где познакомятся с самыми красивыми бабочками, а также поучаствуют в конкурсе детского рисунка.
27.11.2021 г. в Каменском музее открывается выставка «Сказка лета». Коллекцию насекомых музею предоставил известный биолог, краевед, многократный финалист и победитель международного фотоконкурса «Золотая черепаха», Сергей Мозговой.
Большую часть экспозиции составляют бабочки. С глубокой древности люди восхищались их красотой и изяществом. И, одновременно, пугались загадочного превращения гусеницы в куколку, из куколки в красавицу бабочку. Мифы и легенды о них есть почти у всех народов мира. У славян бабочка являлась воплощением души умершего человека, в мифах Эллады- символом любви.
Коллекционирование бабочек имеет глубокие корни, одним из первых коллекционеров, известных мировой истории, был Аристотель. Крылатых красавиц собирали: брат Николая II ,В. Набоков, Ротшильд, К. Райкин.
В экспозиции можно увидеть такие редкие экземпляры, как парусники, бражники, совки, нимфалиды, дриады, обитающие в самых разных уголках земного шара. Здесь представлены уникальные экземпляры необыкновенной красоты сатурний, геликонид, итомид и известную по многочисленным фильмам ужасов бабочку, названную «Мёртвая голова».
Также можно будет увидеть таких насекомых, как скарабей; редкой формы и размеров кузнечиков, обитающих в Азии и Южной Америке; цикад; самого крупного из семейства бронзовок-жука голиафа и многих другие представители отрядов бабочек, жуков, увидеть которых будет интересно не только детям, но и взрослым.


В донском регионе в преддверии праздника в социальных сетях запущен ряд мероприятий. Жителям Ростовской области предложено присоединиться к онлайн-акциям и выбрать любой понравившийся формат: сфотографироваться с семьей в национальных костюмах народов ЮФО, исполнить песню «Калинка-малинка» на родном языке, стать участниками онлайн-квиза «PROЕдинство». Материалы при этом размещаются социальных сетях с хештегами #мыедины #мывместе #Россияобъединяет #Ростовскаяобласть.
Государственные музеи и театры подготовили тематические программы и мероприятия в очном формате для посетителей, прошедших вакцинацию.
В донских музеях будут организованы выставки, тематические мероприятия, посвященные историческим событиям 1612 года; истории, культуре, искусству и быту народов России.
Гостей театров, помимо репертуарных спектаклей, будут ожидать тематические фотозоны, праздничная сувенирная продукция и поздравления.
Центральным мероприятием станет телемарафон, который включит концертную программу с участием государственных и муниципальных ансамблей Ростовской области, творческих коллективов и исполнителей Южного федерального округа. В их числе: Государственный ансамбль народной песни Адыгеи «Исламей», государственный ансамбль песни и пляски «Казачья воля» города Волгограда, Астраханский государственный ансамбль песни и танца, государственный хор республики Калмыкия им. А. О-Г. Цебекова, Вокальный ансамбль «Джаз-рандеву» Крымской филармонии. Донскую столицу представит ансамбль песни и танца «Легенда» Областного Дома народного творчества.
Кроме того, участниками концерта-телемарафона станут известные в стране деятели искусств: художник Никас Сафронов, дирижёр Юрий Башмет, хормейстер и музыкальный продюсер Михаил Турецкий, которые поздравят жителей донского края с Днём народного единства в онлайн-формате.
Кульминацией праздничного мероприятия станет выступление Хора Турецкого.
Прямая трансляция концерта начнется 4 ноября в 12.00 на официальном портале Правительства Ростовской области. Ссылка для просмотра
#ростовскаяобласть #МинкультурыРО #ДеньНародногоединства #Россияобъединяет


Все желающие смогут побывать на концерте, мастер-классе, а также посмотреть выставки, организованные к празднику: «История станицы Каменской», посвящённая 350-летию города, «Каменск в годы Великой Отечественной войны», «В поисках потерянного времени», «Танаис − город на краю Ойкумены» из музея-заповедника Танаис и выставка шоколада − «Шоколандия».
Начнутся мероприятия часовым концертом учащихся школы искусств имени Минченкова. В программе выступления ребят и их преподавателей - романсы и музыкальные произведения на саксофоне, баяне, гитаре и балалайках.

Также пройдёт мастер-класс с художником М. Деркунским, который вместе со школьниками будет рисовать углём.


#квест #Каменск #Каменск_Шахтинский










5 августа в Каменском музее открывается выставка «Танаис - город на краю Ойкумены» из собрания «Археологического музея-заповедника «Танаис». Она посвящена истории древнего города, основанного греками в конце первой четверти III в. до н. э.
В экспозиции представлены: столовая и парадная посуда, стеклянные и металлические украшения, предметы быта и культа, оружие III вв. до н.э. - V н. э.
Танаис был торговым центром и для кочевников, и для греков, кочевники привозили для обмена рабов, кожу и другие свои товары, а греки предлагали одежду, вино и все, что свойственно «цивилизованному образу жизни».
Посетители смогут увидеть краснолаковую и чернолаковую посуду, коллекцию амфор, уникальные украшения из стекла, египетского фаянса, сердолика, металла, узнать, как жили люди в период существования древнего города.

Акция начнётся концертом учащихся школы искусств имени Минченкова для военнослужащих. Каменчане также могут прийти и послушать выступления ребят и их преподавателей.

Для всех желающих состоится мастер-класс от фотохудожника А. Шрайфеля «Фотограф Земли Тихого Дона». Посетители смогут не только увидеть замечательные фотокартины Александра Семёновича, но и попробовать себя в качестве фотографов, сделав несколько снимков под руководством профессионала. Мероприятие пройдёт и в онлайн-режиме.

Также каменчан познакомят с историей жизни и научными изобретениями и открытиями лауреата Государственной премии Б.Д. Сапрыгина.
Гости смогут посетить экспозиции «История станицы Каменской» и «Каменск в годы Великой Отечественной войны»; побывать на выставках: «В поисках потерянного времени», «Назад в СССР», «Пасхальный сувенир».
В программе праздника:
17-00− концерт учащихся школы искусств имени Минченкова.
18-00−открытие выставки фотохудожника А. Шрайфеля «В поисках прекрасного».
19-00−открытие новых стационарных экспозиций «История станицы Каменской» и «Каменск в годы Великой Отечественной войны».
С 19-00 до 21-00 −проведение мастер-классов фотохудожником А. Шрайфелем «Фотограф Земли Тихого Дона».
С 10-00 до 22-00− каменчане и гости города приглашаются на выставки: «Книга рекордов Гиннеса» (г. Санкт-Петербург); «В поисках потерянного времени» (археология и палеонтология из фондов Каменского музея и частных коллекций каменчан) ; «Назад в СССР» ( из фондов Каменского музея); «Пасхальный сувенир» (коллекция пасхальных открыток 1903-1905 гг.)


Справки по телефону: 7-48-98

16.03.2021г. в Каменском музее открывается выставка «История станицы Каменской», посвящённая 350-летию нашего города.
Посетители узнают историю станицы, которая меняла свое место поселения пять раз, увидят уникальные фотографии конца XIX начала XX веков.
В экспозиции оружие, старинные печати 10 Донского казачьего полка, 33 казачьей сотни, штаба Армии Донского войска, награды казаков, экипировка для лошади и всадника XIX-начала XX вв.
Представлены разные виды казачьей формы, а также символы атаманской власти− бунчук и насека.
На выставке можно узнать, как воспитывали мальчиков и девочек в казачьей семье, какая мебель стояла в куренях, увидеть предметы быта и одежду казаков и казачек.
Ряд предметов можно будет взять в руки, хорошенько рассмотреть и даже попробовать применить: погладить с помощью старинного утюга, использовать рубель, научиться пользоваться ухватом, примерить коромысло.

Каменский музей декоративно-прикладного искусства и народного творчества.(пр-т.Карла Маркса,56) представит выставку
«Живые тропические бабочки»
На выставке будут представлены самые яркие представители разных семейств.
Из экспозиции вы узнаете обо всех стадиях развития этих насекомых – от яйца до гусеницы, затем куколки и, наконец, бабочки.
Бабочки очень чувствительны к окружающей среде, особенно к температуре, влажности воздуха и количеству солнечного света. Поэтому в зале созданы все условия комфортного проживания питомцев.
Выставка является действительно «живой»: бабочки летают вокруг посетителей, их можно фотографировать, снимать на видео. Кстати, посетители могут не только полюбоваться бабочками в свободном полете, но и стать свидетелями, их появления на свет.
Помимо бабочек,на выставке представлены тропические тараканы,улитки и палочники.
Цены билетов: взрослый -150 руб., детский с 3-х лет, школьники -120 руб.
Дети до 3-х лет, фото и видео - бесплатно.
Часы работы: с 10.00 до 19.00 ежедневно.
Тел.7-48-98
В программе мероприятия:
10-00 до 22-00 -работа выставок музея:
-«Радуга творчества» ( выставка декоративно-прикладного искусства);
-«Лучшие коллекции музея»;
с 18-00 до 21-00 - праздничная программа с мастер-классами и выступлением творческих коллективов города:
18-00−мастер -класс по вязанию крючком− А.Л. Рубцова;
18-00−мастер-класс по изготовлению акварельной открытки −М.А. Деркунский;
19-00− Выступление театральнойстудии «Рампа» под рук. А. А. Гришиной с литературно-музыкальной композицией по поэме А.С. Пушкина «Полтава»: «Ура! Мы ломим, гнутся шведы…»
20-00−Современные песни в исполнении А. Гринёвой.
Для ознакомления широкой аудитории с музейными коллекциями в мероприятиях используется информация по отдельным комплексам экспозиций в сенсорных киосках, фрагментов фильмов по культуре в 3D формате с предоставлением 3D очков.
18.05.2019 г. с 18-00-22-00-
В экспозиции раритетные экспонаты наиболее интересных музейных коллекций, где будет представлена посуда из фарфора, фаянса, мельхиора, предметы казачьей утвари и быта, серебряные монеты, редкие книги, иконы XIX в., холодное оружие конца XIX – начала XX в.в., старинные музыкальные инструменты, печати казачьих полков конца XIX.в., уникальные фотографии по истории музея, предметы, переданные в дар музею каменчанами.
На выставке будут использованы мультимедийные средства: информационные сенсорные киоски, плазменные панели, электронные фоторамки, которые сделают ее более информативной.
Создаваемая выставка предназначена для всех категорий посетителей и будет интересна как детям, так и взрослым.
Стоимость билетов:
дошкольники-15 руб.;
школьники-40 руб.
посетители-80 руб.

Экспозиция посвящена подвигу жителей города, переживших разруху, голод, тяжёлый период оккупации. Посетители выставки смогут увидеть редкие экспонаты военного времени, посвящённые деятельности подполья, героям-пионерам, военнослужащим, вписавшим свои имена в историю страны .
В 2019 г. исполняется 30 лет с момента вывода войск СССР из Афганистана. 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Б. Громов стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. Посетители смогут увидеть экспонаты, переданные музею участниками этой войны.
Режим работы: с 10-00 до 18-00 ч. (перерыв с 13-00 до 14-00).
Контактный телефон 7-48-98
Выставка будет работать до 20 февраля.

Поздравительные новогодние открытки уже почти 150 лет являются непременным атрибутом зимних праздников. Это волшебные послания из прошлого, способные рассказать о давно минувших днях, людях, обычаях и их надеждах. Рассматривая старые новогодние открытки, можно узнать, как раньше отмечали Новый год и Рождество, что было главным атрибутом праздника, как он проходил.

Не менее интересны ёлочные украшения 50-80-х годов XX в. Многие даже не представляют, как они выглядели раньше. Здесь можно увидеть игрушки в форме овощей и фруктов, фигурки с изображением героев сказок, снежинки. Многие украшения сделаны из подручных средств: цветной бумаги, прессованной и окрашенной ваты, картона, стеклянных бус. Выставка напомнит старшему поколению о детстве, а молодёжь получит представление о том, каким был этот волшебный праздник в Советском Союзе.


В твоем городе произошло настоящее вторжение ТРАНСФОРМЕРОВ и супергероев!

Потрясающая выставка-шоу
Трансформеры, автоботы, десептиконы, супергерои, мульт-герои, киногерои, хищники, чужие, пришельцы, динозавры, байк призрачного гонщика, громадный дракон и трон из "Игры Престолов" и другие персонажи известных фильмов! Многие экспонаты подвижны, а некоторые даже сами рассказывают о себе.
Огромный Bumblebee устроит лазерно-световое шоу со спецэффектами, споет и станцует для тебя
Экспонаты от маленьких до ГИГАНТСКИХ размеров, в натуральную величину, авторские и уникальные работы, сделанные вручную в единичном экземпляре!

У нас вы зарядитесь позитивом, повеселитесь, станцуете вместе с Бамблби, увидите множество арт-объектов, а крутые фотозоны подарят вам яркие воспоминания на долгие годы.
Выставка не имеет возрастных ограничений, интересно как взрослым, так и детям! 0+
ГДЕ НАХОДИМСЯ:
КАМЕНСКИЙ МУЗЕЙ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА И НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА
Ростовская обл, Каменск-Шахтинский, пр-т К.Маркса 56
РЕЖИМ РАБОТЫ:
с 29 ноября 2018 года по 3 февраля 2019 года
по техническим причинам выставка с 25 по 30 декабря работать не будет
Ежедневно с 10:00 до 19:00
С 3 января выставка работает с перерывом с 13:00 до 14:00
СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ:
Детский - 200;
Взрослый - 250;
Дети до 3-х лет включительно - БЕСПЛАТНО
ТЕЛЕФОН: +7-952-58-888-89
Вконтакте - https://vk.com/club174456485
Инстаграмм - www.instagram.com/transformers_and_heroes
Одноклассники - https://ok.ru/group/54059978522832
#выставкатрансформеров #вторжениетрансформеров
К этому дню в музее открылась выставка живописи и декоративно-прикладного искусства «Национальные культуры Дона». Здесь представлены только работы каменских мастеров кисти и прикладников: М.Деркунского, А.Баранова, В.Байбарина, Н.Холодова, А.Орлова, В.Тростянской и учеников школы искусств им. Минченкова.

Часть экспозиции посвятили художникам, которых уже нет с нами. Каменчане смогут увидеть их лучшие работы.
Каменчане и гости города смогут познакомиться с такими техниками ,как скульптурная и геометрическая резьба по дереву, вышивка, чеканка, увидеть уникальную по красоте посуду из дерева и керамики .

Детская театральная студия «Рампа» покажет литературно-музыкальную композицию «Россия-Родина моя», подготовленную для Ночи искусств.
Акция продлится с 18-00 до 22-00 часов.
21 - 40 из 88
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец