Версия для слабовидящих

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ


Каменский музей декоративно-прикладного искусства и народного творчества, в рамках проекта «Виртуальный музей», предлагает знакомство с лучшими коллекциями, выставками, наиболее интересными материалами, написанными сотрудниками.
на страницу 1


НОЧЬ МУЗЕЕВ.

     Каменский музей присоединяется ко всероссийской акции Ночь музеев. В этом году мероприятия проходят в онлайн –формате. Акция приурочена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы предлагаем вашему вниманию видеоэкскурсию у стеллы-памятника Героям Пионерам, которую провела научный сотрудник Т.И. Самарченко.

    

#сидимдома #лучшедома #КМДИ #музеи #виртуальныймузей


Фотоаппарат «Rolleiflex». 

     В рамках проекта «Витруальный музей» мы продолжаем рубрику «Наши экспонаты» и расскажем о старинном двухобъективном зеркальном фотоаппарате компании «Rolleiflex». Его конструктор Рейнольд Хайдеке. Прототип Rolleiflex был создан в 1928 году. До конца года было изготовлено всего 14 экземпляров. Rolleiflex был разработан для плёнки форматом 6×6 см. Хайдеке удалось сделать качественную и, главное, компактную камеру. Производство нового Rolleiflex началось в 1929 году. Автору удалось уменьшить минимальное расстояние фокусировки до одного метра. В фотоаппарате два объектива: съёмочный и видоискателя. Rolleiflex 6×6 мгновенно стал хитом фотографического рынка. Спрос на камеру превысил все самые смелые ожидания.


Жена Хайдеке предложила выпускать для женщин уменьшенную версию Rolleiflex с форматом плёнки 4x4 см. Он поставлялся на экспорт под названием Babyflex. Модель также имела два объектива, но особой популярностью не пользовалась, возможно, женщины меньше фотографировали или использовали базовую версию фотоаппарата. В 1932 году компания делает попытку расширить ассортимент за счёт выпуска камер увеличенного формата 9x9. Но после полученных отзывов из нескольких фотомастерских, производство фотоаппаратов данного формата прекращается. Камер форматом 9х9 было собрано всего 14 штук. В 1933 году налажено производство камер RolleiCord, на которые были установлены обычные непросветленные объективы. На этот раз компания решила добиться успеха в производстве дешёвых камер. Расчёт оказался верным. Камера возымела популярность и выпускалась вплоть до 1976 года, пережив Вторую мировую войну. Летом 1937 года была представлена автоматическая версия популярной модели - RolleiFlex Automat. В новой камере была реализована возможность автоматического перевода кадров. Это ускоряло работу фотографа. После Второй мировой войны во всём мире появилось около 500 копий Rolleiflex.

Наш музей представлен также в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники"
#сидимдома #лучшедома #КМДИ #музеи #виртуальныймузей



Параскева Пятница.


     Мы продолжаем наш проект «Виртуальный музей» и сегодня в рубрике «Наши экспонаты» расскажем об иконе Святой Параскевы Пятницы. В старину в каждом домашнем иконостасе обязательно была икона Параскевы Пятницы, особо почитаемая девушками и женщинами, к которой они обращали молитвы о самом важном в своей жизни. В честь нее освящают храмы, а в дореволюционное время имя святой носили многие девочки, в особенности крестьянские.

Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Её родители особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает - Пятница. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники заставили её претерпеть великие мучения. После захоронения тела православные начали поклоняться ее мощам и заметили, что больные люди стали чудесным образом исцеляться. Данная икона написана в начале XX века темперными красками. Святая представлена фронтально, по пояс, на золотом фоне. Параскева Пятница изображена в красном плаще мученицы, в голубом платке, украшенном золотым орнаментом и тёмно-синем хитоне. В правой руке она держит восьмиконечный крест, два пальца перекрещены- обозначая веру во Христа. В левой руке у святой свиток с начальными словами Символа Веры. В правой части композиции изображение Девы Марии в полный рост в сине-золотом хитоне и золотом плаще с нимбом вокруг головы. В верхней части иконы изображены два Ангела, венчающие святую Параскеву Пятницу лучезарным мученическим венцом. По бокам заглавные буквы, обозначающие: "Святая Пятница Христова, мученица, именуемая Парасковея". Память Параскевы Пятницы чтят 10 ноября (28 октября по старому стилю).


Наш музей представлен также в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники"
#сидимдома #лучшедома #КМДИ #музеи #виртуальныймузей



75 лет победы
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.



     В фондах Каменского музея хранится бесценная коллекция фронтовых писем наших земляков - каменчан воевавших на разных фронтах, их родных и близких людей. Когда берешь их в руки, то сердце сжимается от того, что они настоящее. Ведь никто не знал, что эта война будет такой долгой, жестокой и личные письма станут самыми настоящими документами и свидетелями истории Великой войны.

Открываем письма и читаем:
«Смерть немецким оккупантам!» - это самые первые строки, которые писали солдаты практически в каждом письме. Все мечтали, чтобы война быстрее закончилась и можно было вернуться домой к своим родным.
А вот одно из писем, которое пишет мать, потерявшая еще совсем молодого сына, капитана − Алексея Ивановича Ярцева. По окончании средней школы в 1940 году Алексей попал в ряды Красной Армии, а через год на войну, где и погиб в боях на территории Болгарии. В музее хранится письмо матери:
«Я, мать погибшего капитана Ярцева Алексея Ивановича, получила ваше письмо и подарок, которые меня обрадовали и взволновали. Ведь я лишилась единственного сына. Вы понимаете мое материнское горе, и вы утешаете меня душевным вниманием. Как это дорого для меня! Вы пишете, если мы правильно Вас поняли, что нашим воинам – героям будет воздвигнут там памятник. Всем сердцем и душой благодарю Вас, дорогие за вечную память о наших детях, отдавших жизнь за освобождение своего и Вашего народа. Полетела бы я на могилу своего незабвенного сына, но далекое расстояние – преграда мне. И если Вы пришлете снимок дорогой мне могилы, я горячо поблагодарю Вас…».
Насколько жалко матерей, которые теряли единственных сыновей вдалеке от дома, на чужой земле. Понимая, что больше она не сможет обнять своего сына, услышать родной голос, получить весточку о том, что он жив и скоро вернется домой.
Остаются только воспоминания о той счастливой жизни, что была до войны, и наша память−память потомков о той страшной войне и о Великой Победе нашего народа над фашистами!

Наш музей представлен также в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники"
#сидимдома #лучшедома #КМДИ #музеи #виртуальныймузей


75 лет победы
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.



     В коллекции музея «Нумизматика» есть много наград времен Великой Отечественной Войны. Все они для нас представляют ценность, ведь за ними стоят судьбы людей, которые в такое страшное время, наперекор тяжёлым испытаниям, совершали подвиги. Благодаря им советская армия освободила мир от фашизма. Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8.11.1943г. Награждаются им лица рядового и сержантского состава Красной Армии, в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги. По своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест. Орден Славы имеет три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные. Эти знаки отличия выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени (III) к высшей (I).

Полных кавалеров Ордена Славы насчитывается 2674 человека.
Среди всех этих героев есть и наши каменчане - полные кавалеры Ордена Славы:
Швыряев Петр Иванович: 19.07.1944 г. за освобождение г.Любомль, Волынской области, награждён орденом Славы III-й степени.
В середине августа 1944 г. он подбил два танка, истребил и рассеял до взвода живой силы врага −награждён орденом Славы II-й степени.
2.02.1945 г. за форсирование р. Одер ему вручили орден Славы I-й степени.
Самохин Владимир Фёдорович: 16.09.1944 г. награжден орденом Славы III -й степени за отражение контратак противника в Дрогобычском районе Львовской обл.
5.12.1944 г. вручен орден Славы II-й степени за бои за высоту в районе г. Спишска-Нова-Вес (северо-западнее г. Кошице, Чехословакия)
5.03.1945 г. награжден орденом Славы II- й степени, который позднее заменили на орден Славы I- й степени.
Бондаренко Дмитрий Васильевич: за бои в близи с. Носачов, Черкасской обл.−орден Славы III- й степени.
1944 год. За форсирование р. Прут был удостоен ордена Славы II- й степени. Советские войска вступили на территорию Германии. Подразделение полка окружили село Першау. За этот подвиг он был награжден орденом Славы I- й степени.
Бокатый Иван Тимофеевич: за прорыв обороны г. Ковель Волынская область, был награждён орденом Славы III-й степени.
В январе 1945 г. за бои в районе Цецилювка, Польша вручен орден Славы III-й степени.
За освобождение в Берлина награждён орденом Славы I-й степени.
Коломийцев Петр Андреевич: 8 и 9 июня 1944 г. за бои возле Казимеж-Долы награждён орденом Славы III-й степени.
За прорыв обороны врага на подступах к городу Спала, Польша, вручен орден Славы II-й степени.
За участие в боях под Фюрстенвальде, Германия награждён орденом Славы I-й степени.

Наш музей представлен также в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники"
#сидимдома #лучшедома #КМДИ #музеи #виртуальныймузей


75 лет победы
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.



     Сегодня мы расскажем о каменских школьниках, которые помогали в годы Великой Отечественной войны госпиталям. Первые годы войны были самыми тяжелыми. Нужно было совершенствовать военную технику, обучать солдат и офицеров, полностью перестраивать жизнь огромной многонациональной страны. Фашисты придавали большое значение взятию Ростова. Для них это был выход на Кавказ. Гитлером даже был отдан при¬каз чеканить бронзовую медаль "За взятие Ростова". Поэтому наш город тоже готовился к атакам фашистов. Очень скоро в Каменск стали везти раненых. Большинство школ были переоборудованы под госпитали. Они были расположены в 1-й (ныне 12-й, на фото) и 33-й школах, здании педучилища. Раненые прибывали на эшелонах на железнодорожный вокзал. Затем их отправляли в госпитали. Как рассказал краевед А.Н. Чеботарёв, школьники собирали продукты по ближайшим хуторам. Приносили молоко, кур, яйца, крупы, из которых потом готовили еду раненым.

Детвора читала им книги и последние номера выходивших в то время газет. Ребята писали письма их родным, рассказывая о состоянии больных, мечтах поскорее отправиться на фронт бить фашистов. Школьники также дежурили у постелей раненых, так как медсестёр не хватало, выступали для них с концертами, исполняя военные песни, читая стихи, чтобы поднять боевой дух военнослужащих. Также учащиеся приносили для раненых посуду и другие предметы быта, которые им были необходимы. Когда военнослужащие отправлялись на фронт, учащиеся собирали и отправляли бойцам посылки, вели с ними переписку, всячески их поддерживая. Зачастую, эта дружба потом сохранялась на долгие годы.


Наш музей представлен также в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники"
#сидимдома #лучшедома #КМДИ #музеи #виртуальныймузей



75 лет победы
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.



     Видеоэкскурсия у мемориала Воинской славы, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Наш музей представлен также в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники"
#сидимдома #лучшедома #КМДИ #музеи #виртуальныймузей



Игрушки советских времён. Плюшевый мишка.

     История кукол исчисляется веками, но когда же появился плюшевый медвежонок в том виде, в котором мы знаем его сейчас? Его возраст едва перевалил столетний рубеж. В Западной Европе и Америке эту игрушку знают, в основном, как «Тедди». Это имя ассоциируется с именем президента США Теодора Рузвельта. Говорят, именно он однажды отказался стрелять в загнанного медведя. История быстро оказалась на первых полосах газет. Позднее появились карикатуры, где взрослый медведь превратился в маленького медвежонка. Жена русского эмигранта Морриса Мичтома, который владел магазином игрушек, и сшила первого мишку, назвав его Тедди.

По другой версии мишку придумали в Германии. Рихард Штайф, вдохновившись его цирковыми собратьями, создал игрушку, у которой двигались лапы. Изготовили мишку на фирме «Steiff», принадлежавшей его тёте, Маргарет. В 1903 году игрушка была представлена на выставке в Лейпциге и сразу же стала популярной. В США мишке дали имя Тедди, в честь президента. В начале XX века такие игрушки выпускали во многих странах, и они пользовались большой популярностью не только у детей, но и у взрослых. В нашей стране игрушки долгое время изготавливали небольшие артели. И такой популярностью в начале прошлого века медвежата не пользовались. Массовый выпуск таких игрушек в СССР начался в начале 50-х годов. Русский мишка был, как правило, с пищалкой и изготавливался из мягкого ворсистого плюша. После выхода мультфильмов про Винни-пуха с 1969 по 1972 годы, выпущенных студией «Союзмультфильм», случился настоящий бум популярности этой игрушки. Мишки были практически у всех советских детей. В 1980 году появился Олимпийский мишка. А в 90-х прилавки пополнились иностранными «Тедди». Кстати, у нашей игрушки есть свой праздник−День плюшевого медведя отмечается в России 19 ноября.


Наш музей представлен также в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники"
#сидимдома #лучшедома #КМДИ #музеи #виртуальныймузей



75 лет победы
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.



     Андреенко Евгений Георгиевич (1917г. - 1982г.) - участник Великой Отечественной войны, летчик 20-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза с 15 мая 1946 г с вручением ордена Ленина и медали <Золотая Звезда>. Родился в Станице Каменской. В 1938 окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. На войне с первого дня. Воевал штурманом на самолете <Ил-4> в 752-м полку дальней бомбардировочной авиации. На его счету 370 боевых вылетов и около 500 тонн бомб, сброшенных на позиции врага. 59 раз днём и 311 ночью - он вылетал на бомбардировку вражеских объектов в ближних и дальних тылах противника.
С 1946 года гвардии капитан Е. Г. Андреенко - в запасе. Жил в городе Шахты, работал токарем на Шахтинском ремонтно-механическом заводе. Затем переехал в Матвеево-Курганский район. В совхозе имени Ленина занимался военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Именем Героя названа улица в посёлке имени Артёма города Шахты. В Парке Победы Каменска-Шахтинского Герою установлена мемориальная доска.

Наш музей представлен также в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники"
#сидимдома #лучшедома #КМДИ #музеи #виртуальныймузей



В.П. Банников.


     Сегодня, в нашей рубрике, «Люди искусства» мы расскажем о прекрасном мастере кисти −Викторе Петровиче Банникове.

    Виктор Петрович–художник по призванию. Родился в красивом старинном городе Муроме, жил в городе роз- Донецке на Украине. Но судьба сложилась так, что в 2015 году он вынужден был бежать от войны. Каменск-Родина его жены, этот города и стал местом нынешнего проживания художника.
Последние 10 лет Виктор Петрович работал главным специалистом большой проектной организации. И всегда, сколько себя помнит −рисовал, хотя специального образования не имеет. Гордится тем, что академическую школу живописи прошел у двух известных художников, сначала – в Муроме, затем – в Москве. С любовью относится к любому делу. Рисовать Каменск начал с момента приезда с город. Его работы пронизаны теплотой и светом, в них жизнь города, богатейшая и красивая природа, памятники архитектуры. В 2019 г. по его картинам был создан большой настенный календарь, где Каменск живет своей долгой жизнью, как в прошлом, так и в настоящем.


Наш музей представлен также в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники"
#сидимдома #лучшедома #КМДИ #музеи #виртуальныймузей




на страницу 1


 
/html