Яндекс.Метрика
Версия для слабовидящих

ЭКСКУРСИИ ПО ГОРОДУ

   Для ознакомления с историческими объектами, представляющими лицо города Каменска в туристической индустрии, музей разработал три экскурсионных маршрута по городу:

«Каменск в годы Великой Отечественной войны»

Каменск в годы Великой Отечественной войны оказался в центре боёв за Ростов. В связи с этим в истории города, пребывая на его территории, оставили свой след выдающиеся личности: командующий фронтом Черевиченко Я.Т., Малиновский Р.Я., представитель ставки маршал Тимошенко Р.Я., писатель Шолохов М.А., Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев Л.И., корреспонденты газеты «Во славу Родины» М.Табачников, Я.Френкель -- авторы песни   «Давай закурим».

201103160732300.01.jpg

«Летопись образования станицы Каменской»

Став центром Донецкого округа в 1802г., ст. Каменская приобрела статус самой просвещённой станицы области Войска Донского. В ней были собраны все уровни образования. В начале ХХ века в 16 учебных заведениях обучались преимущественно дети дворян и купцов. Учебные заведения станицы были настолько престижны, что среди воспитанников можно было встретить не только каменчан, но и жителей других станиц, Новочеркасска и даже Ростова.

2205_1.jpg

«Станица Каменская - центр Донецкого округа»

В программе экскурсии раскрывается история ст. Каменской как центра казачьего Донецкого округа, её рост и развитие в связи с проведением железной дороги Ростов-Воронеж, строительством чугунолитейного завода Шмидта, кирпичных, кожевенного, пивоваренного, поташного и др.; открытие коммерческих банков, серии магазинов, мануфактурных лавок, увеличение количества учебных заведений как следствие экономического роста станицы.

825xrSQyQo0.jpg

«Шолоховские страницы в истории г.Каменска»

История ст. Каменской в годы революции и Гражданской войны нашла своё отражение в романе знаменитого донского писателя М.А.Шолохова "Тихий Дон". Во второй книге романа описывается съезд революционного казачества, проходивший 10 января 1918г., и последовавшие за ним события противостояния белого и красного движения на Дону. М.А.Шолохов был в станице в 1929-1930 годах несколько раз. Молодым полковником он служил в политотделе штаба Южного фронта, располагавшегося в Каменске в 1941-1942гг. В послевоенное время режиссёр Герасимов снимает в окрестностях Каменска художественный фильм "Тихий Дон" по роману писателя.

inNDNdoLDDY.jpg

/html